Title
Борщ с говядиной
душистый ярко-алый вкусный суп с овощами и мясом
Тонкие блины на молоке
идеальное блюдо на завтрак
Салат Оливье
вкуснейший салат из далёкого прошлого пришедший в наши дни
Торт Наполеон
любимейший десерт всех хозяек
Куриная грудка
куриная грудка, обваленная в муке, обжаренная до хрустящей корочки

 

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт приготовления жареной курицы. Готовить будем окорочка, но этот же рецепт подойдёт для жарки куриных бёдрышек, голеней, куриной грудки или крылышек. Жареная курица хороша тем, что готовится довольно таки быстро, достаточно просто, из неё получается сытное и вкусное блюдо.

Энергетическая ценность на 100 грамм:
Калории - 158 ккал
Белки - 16,8 грамм белков
Жиры - 10,2 грамм
Самое большое количество жиров находится в шкурке окорочков.
Витамины: A, В1 и В2, PP
Магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и другие ценные элементы.

fried chicken 1

Необходимо уделить особенное внимание при выборе куриных окорочков, ведь от правильного выбора получается и прекрасный вкус, и внешний вид.
Выбирая куриные окорочка (или любой другой продукт из курицы), первым делом обратите внимание маркировку упаковки. Производитель, информация о сроках упаковки и годности, внешний вид. Кожа окорочка обязана быть достаточно ровной, без ярко выраженной синевы и кровоподтёков, не иметь повреждений. Должен отсутствовать запах, если продукт свежий, он практически ничем не пахнет. Старайтесь выбрать окорочка из холодильника, а не которые размещены на обычном прилавке. Такие окорочка будут выглядеть слегка подсохшими.

Ингредиенты:
3-4 штуки окорочков
Специи для жарки курицы
Соль и чёрный измельчённый перец
3 штуки зубчика чеснока
50 грамм майонеза
100 грамм муки пшеничной
масло растительное
зелень для украшения на ваш вкус

 

fried chicken 2

 

Способ приготовления:
    

1. Хорошо промыть окорочок в блюде под проточной водой, при желании разделить, разрезав на бедро и голень. Выложить промытое мясо на разделочную доску, осмотреть на предмет остатков от перьев, при наличии убирать их, с двух сторон окорочок посолить и посыпать готовыми специями для жарки курицы, которые сейчас в изобилии продаются в продуктовых магазинах. По желанию можно поперчить, но это на ваш вкус.
2. Очищенный чеснок мелко нарезаем, тонким слоем обкладываем им обе стороны окорочка и мажем тонким слоем майонезом. Если не любите майонез, его можно исключить. Подготовленные окорочка накрываем сверху стеклянной посудой или пищевой пленкой и убираем в холодильник примерно на час, чтобы окорочка пропитались специями.
3. Теперь по поводу панировки в муке. Кто-то панирует, кто-то нет. Это приходит с опытом и вашим вкусом, как говорится на вкус и цвет... Всё же мы запанируем в муке, и выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем сначала одну сторону на до золотистой корочки, затем другую сторону. Что касается времени подрумянивания одной стороны окорочка, то это зависит от сковороды, используемого масла, качества куриного мяса и его влажности. Варьируется от 10 до 15 минут.
4. Когда окорочок подрумянится с двух сторон, добавляем в сковороду кипячёную горячую воду небольшого количества, примерно треть гранёного стакана, для доведения окорочка до готовности. Продолжаем жарку почти до выкипания воды на среднем огне. Не давайте воде совсем выкипеть, ведь это прекрасная подлива для гарнира.
5. Чтобы понять, готов он или нет, необходимо проткнуть окорочок ножом. Выделение красноватого сока, говорит о том, что он ещё не готов. А вот прозрачный сок указывает о готовности блюда.
6. Окорочка подаются горячими совместно с гарниром, например, жаренным картофелем или картофельным пюре, отварным рисом, гречкой, вермишелью или макаронами, ну ли другим гарниром на ваш вкус. Гарнир и окорочок сверху обильно поливают подливой из сковороды. Украшаем готовое блюдо различной зеленью или зелёным горошком.
Приятного аппетита!

 

fried chicken 3