Title
Борщ с говядиной
душистый ярко-алый вкусный суп с овощами и мясом
Тонкие блины на молоке
идеальное блюдо на завтрак
Салат Оливье
вкуснейший салат из далёкого прошлого пришедший в наши дни
Торт Наполеон
любимейший десерт всех хозяек
Куриная грудка
куриная грудка, обваленная в муке, обжаренная до хрустящей корочки

 

Начнём разговор о рецепте салата Оливье с краткого курса истории создания салата. Разработал его Люсьен Оливье, проживающий в 19-м веке позапрошлого столетия (1838-1883 г.). Люсьен Оливье, владелец ресторана «Эрмита», московский ресторатор французского происхождения. 60-е года 19-го столетия, время либерализма, принёсшие в русскую культуру взрыв новшеств, которые не смогли обойти и кулинарию. На фоне таких новшеств Люсьен Оливье решил придумать салат, чтобы он отвечал духу того времени, а именно, насыщенный, красочный, отличающийся от других и вкусный. Что и было сделано.
В то время большая часть посещающих ресторан были купцы. Оливье занимался приготовлением блюд исходя из статуса посетителей, что приносило ресторану хорошую выручку. Меню ресторана составлялось на основе блюд русской кухни, и естественно все они делались из продуктов высокого качества. Тем не менее, время не стояло на месте, взгляды на жизнь менялись и знаменитый салат из меню дорогих ресторанов незаметно оказался на кухнях обычных среднестатистических семей. Отсюда и началось перерождение рецепта салата «Оливье». Поскольку он стал пользоваться спросом, его начали видоизменять для применения в любой семье. Ингредиенты, входящие в состав салата, заменили прочими, например, ланспик (застывший мясной или рыбный бульон с плотностью желе), долгий в приготовлении, креветки или раковые шейки, дорогостоящие маслины исключили, урезали количество.
Например, небольшая предыстория о замене. В салате появилась дешевая, всегда доступная морковь и заняла в рецептуре салата «Оливье» не последнее место. Чтобы внешний вид салата не разочаровывал, после того, как убрали дорогие ингредиенты, стали варить морковь и нарезать ее кубиками. Насыщенный оранжевый цвет совпадал по цвету вареных раков, подмена была доказана успешной.
Так и дошёл до наших дней рецепт салата «Оливье», с ингредиентами, которые может позволить себе каждая среднестатистическая семья. Сегодня «Оливье» можно увидеть на любом праздничном столе. Хозяйки на кухне стараются улучшить рецепт салата, добавляя различные ингредиенты и делятся рецептом друг с другом.
В дорогих ресторанах появились рецепты салата «Оливье» с морепродуктами: сёмгой, мидиями, крабами, икрой и представляя, как роллы или на блюде из салатных листьев, при этом сдабривая всё это различными соусами. Рецепт салата «Оливье» уже наверно никогда не будет закреплен как последний рецепт. 

 

olivier salad 1

 

Несколько секретов, чтобы салат Оливье получился вкусным.

1. На приготовлении салата «Оливье» не стоит экономить. Чтобы салат получился вкусным, необходимо выбирать вкусную, качественную колбасу, а хорошая колбаса не может стоить дёшево.
2. Для быстрого приготовления салата «Оливье» варить овощи надо очищенными. Для того чтобы очищенные овощи во время варки не развалились, можно добавить в воду чайную ложку уксуса 9%, а после варки промыть их сразу холодной водой.
3. Ингредиенты для салата нарезаются приблизительно равными небольшими кубиками, это не только красиво, но и получается вкусно, так как разом попадет на вилку одинаковое число всех ингредиентов. Конечно не надо резать кубиками консервированный зелёный горошек, а вот при нарезке колбасы и овощей надо ориентироваться приблизительно на размер горошка.
4. Сочный репчатый лук в салате придаёт неповторимы вкус, но не всем нравится резкий привкус. Можно перед приготовлением салата его замариновать, а именно, порезать мелко кубиками и залить кипятком из чайника, перемешать с небольшим количеством сахара, соли и столового уксуса 9%. Через 10-15 минут слить маринад и уже после этого добавить лук в салат.
5. Майонеза, с различными добавками, в магазинах сейчас большое количество, советовать какой именно использовать майонез для салата смысла нет, ведь как говорится на вкус и цвет…
6. Выше мы писали, что «Оливье» не требует беспрекословному следованию рецептуре салата, надо ориентироваться на свои вкусовые данные, ведь совсем не обязательно использовать в салате три картофелины, а не четыре, или класть репчатый лук в блюдо, а может заменить его на зеленый лук и так далее. Правда не стоит переусердствовать, чтобы не испортить.
7. Кашу маслом не испортишь, а майонезом салат легко. Ингредиентам в салате не подобает плавать в майонезе. Не переусердствуйте с излишним добавлением колбасы, она не является главным компонентом «Оливье», а одна из его составляющих. С другой стороны, если положить на одно яйцо больше, катастрофы не произойдёт.
8. Часто «Оливье» нарезают в больших количествах, не стоит заправлять майонезом всё сразу, старайтесь заправлять определённое количество, а не весь салат. Для сохранения «Оливье», не стоит добавлять в не заправленный салат огурцы и горошек, пусть они находятся в другом блюде, в холодильнике. Добавить в салат вы их всегда успеете.

 

olivier salad 2

 

Рецепт салата «Оливье» с колбасой

Ингредиенты:
Колбаса варёная типа «Докторской» - 200 грамм
Картофель средний – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Зелёный консервированный горошек – 100 грамм
Яйца – 3 штуки
Луковица – 1 штука
Огурцы солёные среднего размера – 3 штуки
Майонез, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Отварить в кастрюле картофель и морковь до готовности. Надо учитывать, что морковь варится дольше картофеля, поэтому картофель достают из кастрюли раньше.
2. Отварить яйца вкрутую.
3. Почистить яйца, остывшие овощи, яйца, луковицу.
4. Морковь, картошку и яйца нарезать мелкими кубиками, порезать лук предельно мелко.
5. Ингредиенты выложить в большую посуду.
6. Соленые огурцы нарезать кубиками, выложить в ту же посуду. Тоже самое проделываем и с колбасой, нарезаем и добавить к предыдущим ингредиентам. Сюда же кладём зеленый горошек.
7. Ингредиенты перемешать, не усердствуя, чтобы их не перемять, добавить соль, перец, майонез и еще раз перемешать. 
Приятного аппетита!

Совет:
Вместо «Докторской», можно использовать любую другую варёную колбасу, например, «Столичную» или же использовать в салате другие варианты: отварную курицу или телятину, отварной язык, ветчину или буженину, копченую колбасу или вяленое мясо. Экспериментируйте!

olivier salad 3