Title
Борщ с говядиной
душистый ярко-алый вкусный суп с овощами и мясом
Тонкие блины на молоке
идеальное блюдо на завтрак
Салат Оливье
вкуснейший салат из далёкого прошлого пришедший в наши дни
Торт Наполеон
любимейший десерт всех хозяек
Куриная грудка
куриная грудка, обваленная в муке, обжаренная до хрустящей корочки

 

Готовится солянка мясная сборная совсем не сложно. Для того что бы получилась ароматная, вкусная и наваристая солянка, нужно при приготовлении соблюдать очерёдность закладки ингредиентов, так как количество их довольно большое. В солянке содержатся различные полезные элементы так необходимые для здоровья. В ней преобладает витамин С, поскольку он содержится в солёных огурцах, лимоне, оливках и разнообразной зелени, используемых в приготовлении. Поскольку солянка, это блюдо, в котором используются и мясные и овощные ингредиенты, формулировка "сборная солянка" обозначает примерно "состав чего угодно».
С появлением в России томатов, рецепт приготовления солянки несколько изменился, в неё начали добавлять помидоры или томатную пасту. Какого-то стандарта её приготовления нет, каждая хозяйка на кухне готовит по своему любимому рецепту, ведь главный секрет приготовления, свежие и вкусные используемые ингредиенты, будь то отварное мясо, всевозможные колбасы или копчености, солёные огурцы, ну и конечно же зелень и приправы.
Вообще-то в рецепте солянки сложно соблюсти не только пропорции количества ингредиентов, но и количества воды в кастрюле, всё приходит с опытом готовки, зависит от ваших предпочтений и фантазии, ну а главное, от используемых продуктов.

 

solyanka 1

 

Ингредиенты на шесть порций:

Говядина или свинина на кости - 300 грамм
Копчёные рёбрышки - 200 грамм
Копчёная колбаса или сардельки - 100 грамм
Копченое мясо - 100 грамм
Колбаса вареная - 100 грамм
Огурцы солёные средние - 4 штуки
Лук, большой - 1 штука (2 штуки небольших)
Морковь – 1 штука
Томатная паста - 3 столовых ложки
Оливки без косточек - 200 грамм
Растительное масло - 50 грамм
Петрушка – один пучок
Лимон - 1 штука
Соль - по вкусу
Чёрный перец горошком - несколько горошин
Лавровый лист - 1 штука
Огуречный рассол около 100 мл
Сметана для заправки

 

solyanka 2

 

Способ приготовления:

1. Варим бульон из говядины или свинины на кости до готовности.

2. Режем на мелкие кубики очищенный лук для жарки. Количество лука должно быть довольно большое.
3. Выкладываем лук на сковороду с подсолнечным маслом, предварительно разогретую на огне.
4. Пока лук жарится, натираем на мелкой тёрке морковь.
5. Лук поджарился и стал полупрозрачным, добавляем к нему морковь.
6. Перемешиваем, тушим лук и морковь на медленном огне. Лук становится золотистого цвета.
7. Режем солёные огурцы небольшими дольками и выкладываем на сковороду к овощам, на короткий срок, на пару минут.
8. Через две минуты в сковороду добавляем томатную пасту по рецепту. Всё перемешиваем и выключаем огонь.
9. Снимаем упаковку с колбасы или сарделек, нарезаем кружочками, складываем стопкой и режем их соломкой.
10. Режем копчёные ребрышки, из расчёта, что одно ребро пойдёт в одну порцию.
11. В кипящий мясной бульон выкладываем рёбрышки, добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца.
12. Перекладываем всё из сковороды в кастрюлю с бульоном и перемешиваем.
13. Пока бульон снова закипает, достаём мясо говядины или свинины из кастрюли и нарезаем соломкой.
14. Отправляем в кастрюлю нарезанные не крупно говядину (свинину), копченую колбасу или сардельки.
15. Добавляем огуречный рассол в кастрюлю, и не больше половины гранёного стакана, помешиваем, ждём пока опять закипит, довариваем ещё около двух минут.
16. Солянка готова. Раскладываем её по блюдам, добавляем оливки, по ложке сметаны, кладём в блюдо зелень по вкусу и одну дольку лимона.
Приятного аппетита!

 

solyanka 3