Title
Борщ с говядиной
душистый ярко-алый вкусный суп с овощами и мясом
Тонкие блины на молоке
идеальное блюдо на завтрак
Салат Оливье
вкуснейший салат из далёкого прошлого пришедший в наши дни
Торт Наполеон
любимейший десерт всех хозяек
Куриная грудка
куриная грудка, обваленная в муке, обжаренная до хрустящей корочки

 

Гороховый суп с копчёными свиными рёбрышками получается в меру густым, с невероятным вкусом копченостей. Гороховый суп полезен для здоровья, ведь горох, как и все бобовые, богат белком и высоким содержанием растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Это даже может помочь вам поддерживать свой вес. В горохе относительно много углеводов по сравнению с другими овощами, именно это делает суп таким сытным.
На основе этого рецепта горохового супа с копчёностями можно приготовить вегетарианский гороховый суп, просто не добавляя копчёные рёбрышки, а добавить больше овощей, таких как картофель или сельдерей и больше приправ.
Если не хотите делать гороховый суп с копчёностями, их можно заменить беконом, ветчиной или обычной колбасой. 

 

pea soup 1

 

Ингредиенты:

1. Горох – 2/3 стакана (если горох цельный, лучше его замочить на ночь перед готовкой; если горох половинками, достаточно замачивать 3-4 часа)
2. Копчёные свиные рёбрышки – 500 грамм
3. Морковь – 1 большая или 2 средних
4. Лук – 1 штука (большая луковица)
5. Картофель средний – 4 штуки
6. Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
7. Лавровый лист – 1 штука
8. Соль - по вкусу
9. Перец чёрный горошком – по вкусу

 

pea soup 2

 

Способ приготовления:

1. Свиные копчёные рёбрышки порубить топориком (или если такого нет, разрезать ножом на отдельные рёбрышки).
2. В кастрюлю налить воду (около 3-х литров) и поставить на максимальный огонь.
3. Добавить в кастрюлю подготовленные копчёные рёбрышки и размоченный горох. Варим около 45 минут, при этом не забывая снимать образующуюся пену.
4. Очищаем лук, морковь и картофель.
5. Натираем морковь на тёрке, лук и картофель нарезаем кубиками.
6. На разогретую сковороду добавляем 2 столовых ложки подсолнечного масла и выкладываем на неё лук и морковь. Жарим примерно 7-10 минут на среднем огне, изредка перемешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.
7. По истечении примерно 45 минут варки рёбрышек и гороха добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, жареные лук и морковь. Огонь убавляем до среднего. Если надо доливаем в кастрюлю горячую кипячёную воду.
8. Варим ещё около 30 минут (горох должен стать мягким), солим, кладём несколько штук горошин чёрного перца и лавровый лист. Пробуем и, если надо досаливаем, на свой вкус.
9. Убавляем огонь до слабого, накрываем кастрюлю крышкой и даём супу повариться ещё около 10 минут. По желанию можете добавить в суп укроп, петрушку или сухарики.
Приятного аппетита!

 

pea soup 3