Title
Борщ с говядиной
душистый ярко-алый вкусный суп с овощами и мясом
Тонкие блины на молоке
идеальное блюдо на завтрак
Салат Оливье
вкуснейший салат из далёкого прошлого пришедший в наши дни
Торт Наполеон
любимейший десерт всех хозяек
Куриная грудка
куриная грудка, обваленная в муке, обжаренная до хрустящей корочки

 

Борщ, душистый ярко-алый вкусный суп с овощами и мясом, издревле подававшийся на стол в славянской кухне. Неизменным, одним из наиглавнейших составляющих борща, является свекла, придающая аромат. Собственно, свёкла и придает борщу алый цвет, а добавление небольшого количества уксуса или кусочка лимона придаст вкусу определённую кислинку.
В различных народностях борщ делают по разным рецептам. Кто-то добавляет в него фасоль или болгарский перец, сало, выбирают для вкуса разнообразное мясо, а иногда даже рыбу. Правильный рецепт среди массы таких вариаций выделить трудно. Основу из мяса для борща выбирают произвольную. Так борщ из курицы получается легким, а из свинины жирным. Для того, чтобы сварить лакомый бульон, необходимо использовать мясо на кости.
Здесь приводится рецепт борща, который наиболее распространён.

 

 

Ингредиенты из расчёта на 6 порций:

Картофель - 400 грамм
Свёкла - 350 грамм
Лук репчатый - 350 грамм
Капуста белокочанная - 330 грамм
Морковь - 250 грамм
Говядина - 250 грамм
Томатная паста - 120 грамм
Помидоры - 120 грамм
Петрушка - 50 грамм
Чеснок – 2-3 зубчика
Уксус столовый 9 процентный - 15 грамм
Сахар - 15 грамм
Соль - 10 грамм
Перец черный молотый - 5 грамм
Лавровый лист - 1 штука

 

borsch 2

 

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю 2-2,5 литра воды и поставьте её на сильный огонь.
2. Очистите одну луковицу и разрежьте её на 2 равные части. Положите половинки лука на разогретую сковороду без масла, немного пропеките срез луковицы, чтобы оставить сок внутри лука. Таким образом лук поджарится и вернет больше аромата и придаст вкус, сделает цвет бульона золотистым и уберёт мутность.
3. В холодную воду положите мясо, порезанное на небольшие кусочки и один лавровый лист. Мясо можно оставить цельным куском, так его проще вынимать из бульона. Вовремя варки мяса возможно образование пенки, которую придётся снимать в процессе приготовления.
4. В кипящую воду положите пропечённые половинки лука. 
5. Продолжайте варить бульон на слабом огне около 1 часа.
6. Уберите листья петрушки со стеблей, а стебли добавьте в кастрюлю примерно через 10 минут после того, как вода закипит.
7. В процессе варки бульона очистите свеклу, морковь, лук и капусту. Нарежьте овощи мелкой соломкой примерно одинакового размера. Картофель очистите и нарежьте соломкой покрупнее. Помидоры нарежьте соломкой такого же размера как картофель. Чеснок мелко порежьте.

Совет: Овощи конечно же можно натереть (исключая помидоры) на крупной терке, но тогда борщ получится слишком густым.

8. Процедите бульон через дуршлаг и слейте в кастрюлю. Удалите из бульона петрушку, лук и лавровый лист, они своё дело сделали и больше не понадобятся. Мясо достаньте из кастрюли и остудите.
9.  Добавьте картофель в бульон и поставьте вариться на средний огонь.
Обжарьте оставшийся лук и морковь на сильном огне, добавив растительное масло. Обжаривайте, овощи готовы, когда станут мягкими.
10. Насыпьте на сковороду сахар, он поможет придать овощам цвет карамели. Продолжить обжаривать овощи до золотистой корочки.
11. Добавить на сковороду томатную пасту и жарить помешивая, примерно около 5 минут. Томатная паста перемешается с овощами, избавив их от своего земляного привкуса.
12. Добавьте всё это в кастрюлю, мясо нарежьте тонкими брусочками и тоже добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу.
13. На сильном огне, добавив растительного масла обжарить, предварительно нарезанную свеклу до мягкости в течение 10 минут. Добавьте к свекле уксус, который поможет свёкле добавить сок и краску, продолжить жарить еще около 2-3 минут.

Совет: Вместо уксуса можно использовать кусочек лимона, к тому же он добавит небольшой кисловатый вкус.

14. Добавьте свеклу в кастрюлю, продолжайте варить борщ на слабом огне до готовности картофеля (около 10 минут).
15. Добавьте в кастрюлю капусту, помидоры и чеснок. Капуста должна хрустеть, а если чеснок добавить раньше, то от долгой варки он потеряет свой вкус. Отсюда следует, что важно добавлять их в конце.
16. Продолжайте варить еще около 10 минут и выключите огонь. Борщ оставляют на плите ещё на 30-40 минут, для того, чтобы он настоялся.

Приготовленный вами борщ украсьте мелко нарезанными листьями петрушки. Петрушка служит не только для украшения, но и для придания аромата вашему произведению.
Приятного аппетита!

 

borsch 3