Title
Борщ с говядиной
душистый ярко-алый вкусный суп с овощами и мясом
Тонкие блины на молоке
идеальное блюдо на завтрак
Салат Оливье
вкуснейший салат из далёкого прошлого пришедший в наши дни
Торт Наполеон
любимейший десерт всех хозяек
Куриная грудка
куриная грудка, обваленная в муке, обжаренная до хрустящей корочки

 

Тирамису, это сливочный итальянский десерт со вкусом кофе, который готовится с сыром маскарпоне и печеньем савоярди (в дословном переводе с итальянского "дамские пальчики"). Тирамису восхитительное сочетание кофе, печенья и большого количества сливок, посыпанных порошком какао. На самом деле история рецепта приготовления тирамису не очень ясна, но она датируется примерно 60-70-ми годами прошлого века, по крайней мере, это первые упоминания о таком десерте в кулинарных книгах. Однако название тирамису восходит к 30-м годам или даже раньше. Существует множество различных рецептов приготовления тирамису, но здесь мы рассмотрим наиболее классический и простой в техническом плане вариант, в котором используются яичные желтки, а также сливки. Но всё же, для приготовления настоящего тирамису необходимо приготовить сабайон - продукт взбивания яичных желтков с сахаром в пароварке. Примерное время приготовления около 40 минут, количество порций 6-8, калории 486 ккал. 

tiramisu 1

Ингредиенты:

1. Яичные желтки большие - 6 шт.
2. Сахарная пудра - 1 стакан (200 грамм)
3. Сыр маскарпоне (комнатной температуры) – 250 гр.
4. Сливки жирные – 450 мл
5. Печенье Савоярди – 200 гр. (примерно 24 штуки)
6. Холодный крепкий кофе – 250 мл
7. Ликер со вкусом кофе – 125 мл (по желанию)
8. Несладкий какао порошок для посыпки – 30 гр.
Совет: Сыр маскарпоне и печенье Савоярди в наше время продаётся в любом продуктовом магазине по небольшой цене. 

 

tiramisu 2

 

Способ приготовления:

1. В кастрюле среднего размера доводим до кипения 1 стакан воды на среднем огне, после закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем кипятить.
2. Чтобы приготовить сабайон для тирамису, смешиваем яичные желтки и сахар, перемешиваем его пока не будет более-менее густым и выкладываем в большую миску, достаточно большую, чтобы она стояла на кастрюле с кипящей водой, не касаясь её.
3. Используя венчик, постоянно взбиваем яичные желтки с сахаром в пароварке в течение примерно 10 минут, пока сабайон не увеличится в объеме и не загустеет.
4. После того как сабайон загустеет, снимаем его с огня и продолжаем взбивать, чтобы смесь быстрее остыла, она должна быть густой лимонно-жёлтого цвета. Даём смеси еще немного остыть, прежде чем добавлять сыр маскарпоне.
5. Аккуратно смешиваем сыр маскарпоне с яично-желтковой смесью до получения однородной массы, но не увлекаясь, так как это может привести к свертыванию.
6. Используя электрический миксер или блендер, взбиваем аккуратно и медленно жирные сливки начиная с низкой скорости и увеличивая скорость в течение 10 минут, это сделает крем очень крепким и не приведет к его расслаиванию.
7. С помощью лопатки или ложки аккуратно смешиваем взбитые сливки с маскарпоне и яичной смесью, стараясь быть как можно нежнее и медленней, чтобы сохранить в креме как можно больше воздуха. Это придаст десерту дополнительную сливочность.
8. Завариваем кофе и даём ему остыть до комнатной температуры, если решили использовать ещё и ликер, смешиваем его с кофе.
9. Обмакиваем каждый кусок печенья в кофе (или смесь кофе и ликёра) или же смазываем кисточкой для выпечки. Не стоит давать печенью слишком сильно пропитаться, иначе оно станет слишком сырым.
10. Теперь, когда все детали подготовлены, можно приступать к сборке десерта.
11. Используем прямоугольную глубокую форму для запекания диаметром примерно 20 см (можно также использовать круглую, если нет прямоугольной).
12. На подготовленное блюдо выкладываем слой вымоченного в кофе печенья в один слой на дно блюда. 13. Ложкой выкладываем половину сырной смеси маскарпоне на печенье, равномерно распределяя его по всему блюду.
14. Выкладываем на сырную смесь другой слой печенья и наносим оставшуюся половину крема.
15. Плотно накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 6 часов, а лучше даже на ночь.
16. Когда десерт охладится и достаточно застынет, достаём его из холодильника и посыпаем сверху небольшим количеством какао-порошка.
17. Нарезаем порциями и подаём на стол.
Приятного аппетита!

 

tiramisu 3