Title
Борщ с говядиной
душистый ярко-алый вкусный суп с овощами и мясом
Тонкие блины на молоке
идеальное блюдо на завтрак
Салат Оливье
вкуснейший салат из далёкого прошлого пришедший в наши дни
Торт Наполеон
любимейший десерт всех хозяек
Куриная грудка
куриная грудка, обваленная в муке, обжаренная до хрустящей корочки

 

Простейший, вкусный домашний торт, в простонародье называемый Сметанник или сметанный торт. Способов приготовления его очень много, все готовят по-разному, но мы его помним из детства. Сметанник раньше пекли на праздники наши мамы и бабушки, поскольку рецепт его приготовления не сложный, из доступных ингредиентов, достаточно сладкий, мягкий, с небольшой кислинкой. Сметанник пекут, делая коржи из теста, промазывая их кремом. Торт лучше всего готовить из домашней сметаны, но можно и из скисшей, тогда торт будет более вкусным и пышным. А если добавить в тесто сухофрукты или орехи, клубнику или малину, курагу или чернослив, да ту же клюкву между коржами, можно получить просто неповторимый вкус. 

 

sour cream cake 1

 

Ингредиенты:

Для теста:
Сметана 20% - 1 стакан
Мука - 2 стакана (около 400 грамм)
Сахар - 0,75 стакана
Сода – 1/4 чайной ложки
Соль – 1/4 чайной ложки

Для крема:
Сметана жирная- 1,5 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Ванильный сахар – ½  чайной ложки
Цедра лимона (перетёртая корка) - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Духовку нагреваем до 200 градусов.
2. Муку просеиваем через сито.
3. С лимона снимаем корку, используя для этого мелкую тёрку.
4. В блюде перемешиваем сахар, соль по вкусу и сметану.
5. Добавляем муку и соду, замешиваем тесто.
6. Делим тесто на 6 примерно равных частей. Скалкой каждую часть теста раскатываем, делая из них круги толщиной 2-3 миллиметра, примерно равных размеров.
7. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем подготовленные коржи на противень. Коржи выкладываем по очереди выпекаем около 3-4 минут каждый из них, не более. И главное, их не надо подрумянивать!
8. Выкладываем готовые коржи на стол пока они горячие и вырезаем из них равномерные круги с помощью подходящей тарелки, обведя их по кругу. Остатки коржей собираем и скалкой давим их до состояния крошки.
9. Пришло время приготовить крем. Взбиваем сметану с сахаром, корку лимона натираем на мелкой тёрке и с ванильным сахаром всё это перемешиваем.
10. Остывшие коржи выкладываем на стол. Первый корж кладём на большое блюдо и смазываем кремом, сверху второй корж накладываем на первый и тоже смазываем его кремом и так до последнего коржа, который щедро посыпать крошкой от остатков коржей и смазываем кремом.
11. Сметанник ставим в холодильник на 3часа. Торт за это время пропитается кремом и станет мягким и нежным.
Приятного аппетита! 

 

sour cream cake 2

 

Совет:
1. Чтобы коржи после запекания не задубели и оставались мягкими, надо в горячих коржах, сразу после извлечения из духовки, вилкой сделать много дырочек. Через них крем будет глубоко проникать внутрь коржа, и он будет пропитываться полностью.
2. Если хотите, чтобы торт получился более пропитанным, увеличьте ингредиенты для крема в полтора раза.