Title
Борщ с говядиной
душистый ярко-алый вкусный суп с овощами и мясом
Тонкие блины на молоке
идеальное блюдо на завтрак
Салат Оливье
вкуснейший салат из далёкого прошлого пришедший в наши дни
Торт Наполеон
любимейший десерт всех хозяек
Куриная грудка
куриная грудка, обваленная в муке, обжаренная до хрустящей корочки

 

Пирог с капустой из мягкого слоёного теста, с золотистой корочкой, начиненный квашеной капустой. Такой пирог с капустой раньше выпекали и начиняли различными сладкими и/или солеными начинками на протяжении тысячелетий, начиная с древнеримских времен, на сегодняшний день этот пирог с капустой остается таким же популярным, как и прежде. Рецепт пирога с капустой довольно прост в приготовлении. После того как тесто раскатано и на него выложена начинка, выпечку раскатывают в спиральную или цилиндрическую форму, смазывают маслом и запекают в духовке. В нашем рецепте мы расскажем о том, как приготовить тесто самостоятельно. Можно конечно сделать пирог из слоёного теста, которое продаётся в магазине, так как приготовление собственного теста может занять много времени, но поверьте, сделанное своими руками и кажется вкусней. Начинка с квашеной капустой самая популярная для этого пирога, а в сочетании с другими ингредиентами, такими как сыр, укроп, шпинат или картофель, которые являются самыми популярными вариантами начинок, сделают этот пирог ещё вкусней. Сладкие начинки используются для сладких пирогов, такие как яблоки, кислая вишня, абрикосы и другие.

 

 

Ингредиенты:

1. Мука высшего сорта – 3 стакана (450-500 грамм) обычной муки высшего сорта, и ещё треть стакана (50 грамм) дополнительно для замешивания теста
2. Молоко – 3/4 стакана (180 мл) тёплого цельного молока
3. Газированная вода – 1/2 стакана (120 мл)
4. Соль – 1 чайная ложка мелкой соли
5. Дрожжи быстрого приготовления – 1 чайная ложка
6. Сахарный песок – 1/2 чайной ложки
7. Подсолнечное масло – 1/4 стакана (60 мл) для добавления в тесто + 2 столовые ложки масла для раскатывания теста
8. Яйцо – 1 яичный желток, для смазывания пирогов перед выпечкой, чтобы они приобрели золотисто-коричневый цвет
9. Вода – 1 чайная ложка воды для взбивания с яичным желтком

Начинка из капусты:

1. Квашеная капуста – примерно 800 - 900 грамм
2. Подсолнечное масло – 1/4 стакана (60 мл)
3. Черный молотый перец – 1 чайная ложка
4. Острая паприка приправа – 1/2 чайной ложки (или 1/4 чайной ложки обычной паприки и 1/4 чайной ложки кайенского перца)

Способ приготовления:

1. В сковороду на среднем огне наливаем 1/4 стакана подсолнечного масла. Примерно через 1 минуту, когда масло начнет мерцать, добавляем очищенную квашеную капусту и тушим около 15 минут, пока капуста не станет мягкой.
Совет: Если хочется, чтобы капуста размягчилась, но не подрумянилась, и если она начинает подрумяниваться, отрегулируйте огонь соответственно на средне-низкий.
2. К тушёной капусте добавляем черный молотый перец, острую паприку (или смесь кайенского перца и паприки) и хорошо перемешиваем. Откладываем капусту остывать, пока работаем с тестом.
3. Смешиваем тёплое молоко и газированную воду, а затем добавляем дрожжи, перемешивая их, затем сахар и 2 столовые ложки подсолнечного масла.
4. Смешиваем соль с мукой и добавляем её в молочно-водно-дрожжевую смесь (по 1/3 муки за раз, перемешивая лопаткой).
5. Месим тесто около 5 минут до получения однородной массы, добавляя по 1 столовой ложки муки из дополнительной 1/3 стакана (50 г муки) за раз, если тесто слишком влажное.
6. Выкладываем тесто в хорошо смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем его пищевой пленкой и сверху полотенцем, оставляем в тёплом месте на 25-30 минут.
7. Раскатываем тесто в виде цилиндра и разделяем его на 6 равных частей, из которых формируем круглые шарики. 
8. Смазываем подсолнечным маслом поверхность, которую вы используете для раскатывания шариков, и обязательно свои руки, раскатываем каждый шарик теста с помощью скалки, а затем укладываем их стопкой (смазывая каждый слой подсолнечным маслом).

 

 

9. Теперь разминаем каждый круг (по одному за раз) руками или скалкой, пока не получится очень тонкое (прозрачное) тесто квадратной формы. Добавляем квашеную капусту на нижнюю часть теста.  

 

 

10. Аккуратно скатываем тесто, формируя цилиндр с начинкой внутри.

 

 

11. Скручиваем цилиндр так, чтобы получился круглый пирог в форме спирали.

 

 

12. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него пироги. Взбиваем яичный желток с одной чайной ложкой воды и смазываем пироги яичным желтком. 
13. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 35-40 минут, пока пироги не станут золотисто-коричневыми и не пропекутся до конца.

14. Вынимаем их из духовки, накрываем чистым кухонным полотенцем и даём им постоять около 10 минут перед подачей на стол.
15. Можно по желанию украсить пироги сверху свежей зеленью и подавать с салатами или нарезанными овощами.
Совет:
О начинке пирогов и о том, что бы их могло дополнить. Например, при подаче пирогов с сыром гарнир из маринованных овощей придаст пикантным и солоноватым ноткам пирога некоторую кислинку. По этому рецепту пирога с квашеной тушёной капустой, лучше подавать его со свежим салатом, так как квашеная капуста уже придает столу много остроты и кислинки.