Title
Борщ с говядиной
душистый ярко-алый вкусный суп с овощами и мясом
Тонкие блины на молоке
идеальное блюдо на завтрак
Салат Оливье
вкуснейший салат из далёкого прошлого пришедший в наши дни
Торт Наполеон
любимейший десерт всех хозяек
Куриная грудка
куриная грудка, обваленная в муке, обжаренная до хрустящей корочки

 

Медовик или медовый торт, является одним из любимых десертов многих кухонь постсоветского пространства. После приготовления медовика на него просто приятно смотреть, он покрыт вкусной нежной сливочной глазурью. И хотя на его изготовление требуется время, результат получается абсолютно ошеломляющим и восхитительным.

 

medovik 1

 

Ингредиенты:

Для коржей для торта:
Яйца – 3 штуки
Сахар - 1 и 1/4 стакана (стакан 200 грамм)
Мёд - 3 столовые ложки
Сода пищевая - 1 столовая ложка
Сливочное масло несолёное - 3 столовые ложки
Мука - 3 стакана (385 грамм)

Для глазури/начинки:
Сметана - 1000 мл
Сахар - 1 стакан (200 грамм)
Сгущённое молоко - 1 банка

Для начинки:
Свежие ягоды на выбор (клубника, вишня без косточек, малина, сладкая клюква и т.д.). 

 

medovik 2

 

Глазурь торта Медовик:

В большой миске смешиваем 1000 мл жирной сметаны с 200 граммами (1 стакан) сахара и 1 банкой сгущенного молока. Смешав эти три ингредиента накрываем миску и ставим в холодильник, чтобы глазурь охладилась.

Слои торта Медовик:

Переходим к следующему этапу приготовления медовика - формированию слоев. Тесто для медовых коржей желательно готовить в пароварке на очень-очень слабом огне. Можно приготовить его и без неё, изготовив свою собственную, простейшую пароварку. Для этого используем кипящую воду в кастрюле накрыв, например, металлической миской дном к кипящей воде, и готовим над паром из кастрюли.

 

medovik 3

 

Способ приготовления:

1. Растапливаем в небольшой миске на слабом огне 3 столовые ложки несолёного сливочного масла и пока откладываем в сторону.
2. В металлической миске взбиваем 3 яйца и 1/4 стакана (250 г) сахара.
3. Выкладываем это в пароварку и, помешивая деревянной ложкой, добавляем 1 столовую ложку пищевой соды, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла и 3 столовые ложки мёда. Все это необходимо тщательно перемешать.
4. После этого начинаем всыпать 3 стакана муки (по 1/2 стакана за раз), хорошо перемешивая деревянной ложкой.
5. Достаём тесто из пароварки, когда оно примет золотисто-жёлтый цвет и даём ему остыть.
6. Делаем форму «колбасы» и делим тесто на 12 равных частей.
7. Скатываем из них шарики.

 

medovik 4

 

8. Теперь с помощью скалки раскатываем каждый шарик в очень тонкий пласт и делаем из каждого форму круга, например, с помощью подходящего размера тарелки, проходя по краю ножом. Откладываем в сторону обрезки теста.

 

medovik 5

 

9. Выкладываем пласт на противень, несколько раз протыкаем пласт вилкой (чтобы он не вздулся) и выпекаем каждый в течение 3-4 минут в духовке при температуре 200 градусов, пока пласт не приобретет золотисто-коричневый цвет.
10. Повторяем всё с остальными слоями, пока не получатся все 12, укладывая их друг на друга. Откладываем их в сторону, чтобы они «отдохнули» и полностью остыли.
11. Последними выпекаем обрезки от пластов.

Сборка торта Медовик:

Перед сборкой торта, убедитесь, что слои полностью остыли!
1. Намазываем на пласт примерно по 6 столовых ложек глазури, распределяя ее поровну, чтобы хватило, весь покрывая слоем. 

 

medovik 6

 

2. Кладём второй пласт поверх глазури и повторяем, используя в общей сложности 11 слоев и оставив 1 для изготовления крошки.

Важно! Оставьте немного глазури на потом.

3. Собираем торт, накрываем его пищевой пленкой и прежде чем украшать ставим в холодильник на ночь.

Украшение торта Медовик:

После того, как торт пролежал ночь в холодильнике, пришло время его украсить.
Берём последний слой, который не мазали глазурью и ломаем его на части. Добавляем к нему кусочки испечённых обрезков и кладём всё это в пакет.  Скалкой измельчаем в крошку золотистого цвета. Просеиваем крошки, чтобы получилась рассыпчатая пудра, идеально подходящая для посыпки торта.

 

medovik 7

 

Когда торт хорошо «отдохнёт», покрываем его оставшейся глазурью и посыпаем сверху и со всех сторон красивой крошкой. Можно оставить как есть, а можно украсить фруктами, такими как клубника, вишня без косточек, сладкая клюква или малина.

Медовик требует большого внимания к деталям и немного терпения, но конечный результат того стоит.
Приятного аппетита!

 

medovik 8